CHAPTER 5 : Apple the Innovative Company

halo

alhamdulillah udah post ke 5 aja, dan lagi post kali ini setara dengan UTS lho. deg2an nulisnya. harus bagus berarti post yang satu ini. hehe

okee, sekarang kita bahas apa nih ? hhmm topiknya tentang Company paling inovatif di dunia. Kalo topiknya kayak gini sih, pikiran saya langsung nyangkut ke 2 nama, Google dan Apple. Tapi entah kenapa, saya lebih pingin ngebahas Apple dengan product-product ajaibnya. Oke, kita mulai aja pembahasan kali ini. Bismillah, mudah-mudahan nulisnya lancar. amiin

enjoy

APPLE


Sekilas tentang Apple

Apple adalah perusahaan paling inovatif di dunia. Bergerak di industri terknologi komputer yang didirikan oleh Steve Jobs pada tahun 1976. Apple mempunyai beberapa produk, seperti Imac sebuah komputer ber-operating system macintosh karya apple sendiri, Ipod touch& Ipad yang merupakan sarana entertainment canggih kelas dunia. Iphone, sebuah smartphone dengan fitur yang sangat berbeda dengan pesaing-pesaing lainnya. Macbook pro, notebook yang bisa dibilang inovatif di bidangnya.

Saya berani jamin tidak akan ada yang bilang produk-produk Apple ketinggalan jaman. Karena apple lah yang gemar mengeluarkan inovasi teknologi canggih pada produknya. Apple bersaing dengan Microsoft dalam penjualan notebook. Ipad bersaing dengan galaxy tab dari samsung, dan Iphone bersaing dengan android dari google dan blackberry dari RIM dalam dunia Smartphone.

 

APPLE TECHNOLOGY INNOVATION

Sebagai perusahaan inovatif tentu Apple unggul dalam hal teknologi, sebagai contoh adalah teknologi yang digunakan Apple pada produknya Ipad. Setelah sukses dengan Ipad 1, banyak kompetitor muncul dengan ide dan desain yang mirip dengan Ipad. Hal itulah yang mengharuskan Apple melakukan inovasi teknologi di produknya.

Yang pertama dilakukan Apple adalah memasang chip A5 dengan prosesor dual core pada Ipad 2. Dengan ini kecepatan Ipad akan bertambah 9 kali lipat dan performa akan meningkat. Teknologi yang dilakukan Apple juga membuat produknya tahan sampai 10 jam

 

 

Inovasi teknologi yang juga dilakukan Apple adalah Retina Display pada Ipod Touch dan Ipad, dimana gambar resolusi pada layar menjadi jauh lebih tajam dibanding generasi sebelumnya.

 

Apple Retina Display baru dimunculkan pada produk-produk terbaru Apple. Retina Display diciptakan Apple untuk memenuhi keinginan konsumen yang ingin menonton, bermain atau membaca dengan menggunakan Ipod atau Iphone. Retina display membuat Ipod/Iphone menjadi salah satu handheld gadget dengan resolusi layar terbaik.

 

APPLE PROCESS INNOVATION

 

Proses inovasi yang dilakukan oleh apple dalam semua produknya adalah pada startup system yang tidak memakan waktu lama. Dibandingkan dengan pesaingya Microsoft, Apple membutuhkan waktu yang jauh lebih singkat untuk melakukan startup.

Apple startup screen seperti di atas tidak menyita waktu banyak dibanding Windows

Inovasi proses juga dilakukan oleh Apple dalam pembuatan produk-produknya.

Seperti :

Menggunakan material baru yang lebih ramah lingkungan

Menggunakan bahan berkualitas tinggi

Proses pembuatan yang efisien per part

 

 

Menggunakan Packaging yang lebih kecil sehingga lebih hemat tempat dalam pengiriman barang dalam jumlah banyak.

Hal-hal yang dilakukan Apple diatas menjadikan mereka maju selangkah ke depan hanya dengan proses inovasinya.

 

APPLE PRODUCT INNOVATION

Inovasi produk pada Apple sungguh merupakan andalannya.

Siapa yang tidak tau Macbook, Ipad dan Iphone ?

MACBOOK AIR

 

Macbook kecil berukuran 12  inch, ringan dan mudah dibawa kemana. Merupakan inovasi yang hebat dari Apple. Setelah meningkatnya pengguna netbook (notebook kecil) Apple melihat peluang dengan baik dan meluncurkan Macbook Air ini. Macbook memiliki daya tahan baterai yang lama dan multi touch trackpad. Dengan spesifikasi yang baik, fitur cukup lengkap dan interface futuristik, Macbook Air merupakan pilihan utama bagi pengguna netbook.

 

Iphone 4

Persaingan Smartphone semakin ketat. Tentunya tanpa inovasi yang mencolok pada Iphone, Iphone tidak akan laris di pasaran. Data telah membuktikan bahwa penjualan Iphone merupakan angka yang spektakuler. Apa sih inovasi yang dimiliki Iphone 4 ?

Facetime

Video Call ? Udah lama fitur ini diimpikan manusia. Biasanya buat mengobati rasa kangen seseorang yang jauh di sana. Misalnya lagi gak bisa Skype, Iphone siap membantu kita untuk video call dengan seseorang lewat FaceTimenya.

 

HD Video recording

Mungkin udah banyak Smartphone yang bisa ngerekam video. Tapi Smartphone mana yang bisa ngerekam, ngedit, trus langsung diupload atau dishare ke teman2 lewat email ? Kayaknya yang saya tau cuma Iphone deh yang bisa.

 

Apps

Ribuan Iphone Apps tersedia dan siap didownload. Bayangin aja betapa banyaknya fitur-fitur yang ditawarkan Iphone lewat Iphone Appsnya. Kita tinggal milih aja mau ada applikasi apa aja di Iphone kita.

 

Produk lainnya yang juga sangat inovatif adalah……

IPAD 2

Ipad itu canggih. Bayangin aja, kita bisa nonton video, bisa baca e-book, bisa dengerin musik, bisa main game, bisa browsing internet, bisa masukin ribuan aplikasi yang kita mau, bisa dibawa kemana-mana, bisa facetime, bisa foto & ngerekam video, dan harganya juga gak semahal itu. Mahal sih emang, tp dibanding kompetitornya harga Ipad menang lah. Kemunculan Ipad sendiri udah merupakan inovasi. Interfacenya canggih, touch screen lagi.

 

Apple Business Model Innovation

Business Model Apple itu luar biasa inovatifnya.

Apple selalu berhasil bikin pelanggan setianya konsumtif dengan produk-produk baru dia. Si Apple ini sengaja gak pernah bikin produk yang sempurna, padahal kalau mau sih dia bisa-bisa aja. Tujuannya apa ? Supaya dia bisa ngeluarin produk satu per satu. Dan waktu keluar produk baru, ada aja fitur tambahan di tiap generasinya . Contoh, Dari Iphone satu sampe Iphone generasi 4 banyak banget tuh improvementnya. Trus Ipod touch dulunya gak ada kamera sekarang ada. Banyak deh akal-akalannya. Jadinya setiap ada generasi baru yang keluar, kita seakan kemakan bujukan si Steve Jobs dan gengnya untuk beli produk itu. Padahal kita udah punya produk yang sama generasi sebelumnya, tp tetep aja pingin punya yang baru itu. hhhm… tuker tambah apa ya ?

 

Dan kejeniusan Apple lainnya terbukti lewat Itunes dan Apple Store. Itunes kini menjadi salah satu program mendownload lagu dan film terbesar di dunia. Kita bisa seenaknya nyari lagu, film, atau aplikasi lewat itunes store. Dan karena tinggal nge-click, biasanya kita gak pikir panjang lagi untuk membeli sesuatu. Alhasil tiba-tiba yang di click udah banyak aja dan tagihan di kartu membengkak. Lagi-lagi kejebak si Steve Jobs dan gengnya. Apple store menawarkan kita untuk membeli produkproduknya lewat internet. Bukan inovasi lagi sih kalo ini, tapi cara mereka menampilkan produknya di display situsnya tuh pintar, produknya terkesan elegan dan canggih banget. Dan hati-hati kejebak lagi buat beli priduk itu.

 

KESIMPULANNYA

Yang saya kagumi dari Apple adalah cara mereka membuat image perusahaan mereka yang canggih, futuristik, inovatif, dan elegan. Apple selalu membuat inovasi-inovasi pada produknya trus dikeluarin sedikit-sedikit. Jadi terkesan mereka selalu mengadakan inovasi padahal sebenarnya inovasi mereka itu udah mereka punya semenjak dulu, tp gak dipublikasiin aja. Sekali lagi selamat buat Apple. Perusahaan terbaik dalam inovasi di dunia.

Sekian dan terima kasih

-fin

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s