CHAPTER 4 : Best Innovation in my Life

haloo

wow udah postingan ke 4 aja nih. Lumayan lah, hehe

kali ini yang kita bahas adalah……

“Inovasi terhebat sepanjang masa”

hahaha topiknya seru juga nih. Soalnya dari jaman purba dimana orang nyalain api pake batu sampe sekarang jaman dimana orang2 purba itu sendiri udah menjadi batu fosil ada banyak banget penemuan dan inovasi hebat menurut saya. Jadi saya benar-benar bingung mau ngebahas inovasi yg mana. Yaudah, biar gak bingung kita tulis aja nominasinya deh ya.

NO 1. Roda

Kalo gak ada benda yg satu ini, jarak pasti jadi masalah besar buat kita. Mobil dan alat transportasi lainnya juga perlu roda untuk jalan, pesawat aja perlu roda untuk take off dan landing. Tapi penemuan ini kurang modern untuk dibahas. haha

 

NO 2. Listrik

Itu gambar bumi saat keadaan lg malam hari. Bayangin kalo listrik gak ditemuin, gambar diatas pasti cuma ada warna hitam aja. Penemuan listrik bisa dibilang pengubah jaman ke arah yang lebih modern. Listrik memegang peranan penting dihidup kita. Coba aja kita hidup tanpa listrik sehari aja, pasti rasanya berat bgt. Ini juga penemuan yang udah lama dan kurang seru untuk dibahas. hehe

 

NO 3. Blackberry smartphone


Dari surat-menyurat, telegram, telegraf, telepon kabel, fax, pager, handphone sampai akhirnya ke smartphone ini. Manusia udah ngalamin revolusi besar-besaran di bidang komunikasi antar manusia. Kini kita bisa berhubungan dengan siapapun di penjuru dunia dalam hitungan detik.

 

NO. 4 Notebook

Zaman modern, memasuki era digital. Notebook atau komputer sudah menjadi kebutuhan wajib mahasiswa dan pekerja kantor. Notebook diperlukan untuk membuat laporan dan banyak kegunaan lainnya yang tidak bisa disebutkan satu-satu.

 

NO. 5 IPAD


Manusia selalu membutuhkan entertainment, dan Ipad menjawab itu semua. Bermain games, mendengarkan lagu, menonton film, browsing internet dll dapat dilakukan hanya dengan satu gadget. Ipad adalah salah satu gadget tercanggih saat ini.

 

Jadi dari nominasi-nominasi yang ada, tadinya saya tertarik untuk membahas bb, notebook dan ipad. Tapi setelah saya pikir-pikir, ada fitur penting yang digunakan oleh ketiga gadget canggih itu. Suatu fitur yang jika hilang rasanya akan jauh menurunkan nilai dari gadget-gadget tersebut. Dan itu adalah….

 

INTERNET

Internet mendapatkan penghargaan best innovation dari saya. Karena internet telah menciptakan dunia baru, yaitu dunia cyber.

Situs-situs terkenal dunia seperti:

Google.com

Twitter.com

Facebook.com

Youtube.com

Yahoo.com

MSN.com

sbm.itb.ac.id

apiqquantum.wordpress.com

 

Tentunya dikunjungi oleh jutaan orang setiap harinya. Dan situs-situs terkenal itu tidak akan tercipta apabila internet tidak ditemukan. Ada banyak sekali fungsi internet. Mari kita bahas bersama :

 

1. Social Networking : Facebook, Twitter, MySpace, Friendster

Keep in touch sama teman lama, sharing information, itulah fungsi social networking. Kita bisa berinteraksi sama siapa aja melalui situs2 ini

 

2. File Sharing : Rapidshare, 4shared, megaupload

Kita bisa mendownload apapun yang kita cari dari situs-situs ini. Mau musik, film, aplikasi atau apapun.

 

3. Baca berita dan menambah wawasan : wikipedia, cnn, detik, apiqquantum.wordpress

Haus informasi ? Pingin belajar banyak dan ingin update kondisi sekitar ? buka situs-situs di atas. hehe

 

4. Blogging : Tumblr, wordpress, blogger

Situs-situs ini untuk pengguna internet yg suka bikin blog, curhat tp gak pingin banyak yg tau, atau pingin nulis ngasal. Situs seperti wordpress digunakan untuk mata kuliah andalan SBM yaitu Creativity and Innovation sebagai media membuat tugas, UTS dan UAS.

 

5. Entertainment : youtube

Mau menghabiskan waktu untuk menonton berbagai macam video ? Youtube lah tempatnya

 

6. Mail and search engine : google, yahoo. msn


 

Anda ingin chatting, mengirim pesan melalui email, atau ingin mencari situs-situs tertentu. Merekalah para jagoannya.

 

Internet seolah-olah menghilangkan batasan jarak dan waktu dalam kehidupan manusia. Internet menawarkan jutaan situs yang mempunyai berbagai macam fungsi. Internet juga menciptakan dunia cyber yang dimana kita dapat menyimpan data kedalamnya.

 

Alasan-alasan diatas lah yang membuat internet menjadi Best innovation sepanjang masa.

-fin

Advertisements

CHAPTER 3 : Creativity and Innovation

Halo,

Kali ini postingan ke 3, dan tugas kali ini adalah ngebahas apa bedanya antara Creativity dan Innovation. Kalo menurut saya, sekilas 2 kata ini punya arti yang mirip. Contoh aja deh ya biar gampang, kita sering ngomong gini, “iih apple tuh kreatif ya bisa ngebuat ipad.” Apa bedanya sama, “iih apple tuh inovatif ya bisa ngebuat ipad”. Kayaknya arti kalimatnya sama-sama aja tuh. Tapi itu kan kalau dari gambaran luar aja, padahal sebenarnya creativity dan innovation adalah dua hal yg beda lho. Tapi memang dua hal ini saling ketergantungan, berkaitan, dan berhubungan. Mari kita bahas kedua hal ini.

 

Apa sih creativity itu ?

Kalau kata wikipedia :

“Creativity refers to the phenomenon whereby a person creates something new (a product, a solution, a work of art etc.) that has some kind of value. What counts as “new” may be in reference to the individual creator, or to the society or domain within which the novelty occurs. What counts as “valuable” is similarly defined in a variety of ways.”


Di sini disebutkan kalau kreatifitas berarti menciptakan sesuatu yang baru dan juga mempunyai nilai.

 

Kalau dari gambar ini, kreatifitas muncul dari rasa keingintahuan kita. Manusia pasti dipenuhi rasa ingin tahu. Rasa penasaran itu kalo diteruskan nantinya bisa menghasilkan suatu kreatifitas. Karena itu, pingin banyak hal atau kepo berarti hal yang bagus dong, soalnya itu selangkah mendekatkan kita ke kreatifitas.

 

Sekarang kita bahas Innovation

Apa itu innovation ?

“Innovation comes from the Latin innovationem, noun of action from innovare. The Etymology Dictionary further explains innovare as dating back to 1540 and stemming from the Latin innovatus, pp. of innovare “to renew or change,” from in- “into” + novus “new”. Innovation can therefore be seen as the process that renews something that exists and not, as is commonly assumed, the introduction of something new. Furthermore this makes clear innovation is not an economic term by origin, but dates back to the Middle Ages at least. Possibly even earlier.”


Kalau kata wikipedia, innovation itu berarti memperbaharui. Jadi mengembangkan sesuatu yang susah ada.

Innovation adalah suatu perjalanan, bukan tujuan akhir. Inovasi diawali dengan mengeksplorasi sesuatu. Sesuatu yang telah diciptakan dieksplorasi sampai akhirnya inovasi tercipta.

Trus apa dong hubungannya kreatifitas dan inovasi ?

Untuk menciptakan inovasi kita membutuhkan kreatifitas. Tanpa kreatifitas kita gak bisa menciptakan inovasi. Jadi singkatnya pengimplementasian kreatifitas akan membuahkan inovasi. Nih ada gambarnya

 

Kesimpulannya

kreatifitas apabila diterapkan akan menghasilkan inovasi. Jadi dua hal ini tidak sama, tapi berkaitan.

 

hhmm.. berarti yang bener itu kalimatnya, “iih apple tuh inovatif ya bisa ngebuat ipad”. Karena ide kreatifnya apple untuk ngebuat ipad udah dieksekusi sampai jadil si ipad itu. hehehe

 

Okee, sekian dan terima kasih. Semoga bermanfaat. Salam Kreatif !

-fin

 

CHAPTER 2 : Senjata ?

 

 

Halo lagi semua.. Ini post ke-2 seumur hidup saya salam sejarah per-blog-an, dan kali ini yang dibahas adalah tentang senjata yang mematikan. Hhhmm serem juga sih topiknya.. Senjata apa nih tapi ? enaknya kita ngebahas senjata apa ya ?

Apa senjata pembunuh massal macam nuklir ?

Gak deh jangan ngebahas ini, terlalu serem. Yang lain aja kali ya,

 

hhmm senjata macam bazooka dan machine gun mungkin ?

Tidak-tidak, kita disini mau buat blog yg kreatif bukan mau ngebahas senjata perang. Next !

 

Kalo bukan senjata kayak gitu mungkin senjata ini kali yang lebih mematikan

KETAMPANAN

Haduuh, males juga ngebahas ini. Lagian hati dan sifat yang tulus juga senjata yang gak kalah hebat sama ketampanan kok.

 

Yang lain deh, calon terakhir.

RUMOR

Nah ini dia.. Rumor / kabar angin / gosip / desas-desus. Menurut saya ini merupakan salah satu senjata mematikan yang ada. Rumor bisa aja jadi jauh lebih mengerikan dibanding senjata-senjata yang ada di atas. Mau tau kenapa ? Ok, kita bahas mengenai rumor lebih dalam.

 

FAKTANYA

  • Manusia lebih tertarik untuk membicarakan sesuatu yang belum jelas kebenarannya. Rumor&Gossip >News&Facts
  • Manusia suka berasumsi. Jadi dari sedikit informasi yang mereka terima, mereka akan mengembangkan informasi itu sesuai interpretasinya. Dari sinilah rumor ini muncul
  • Kreatifitas manusia tidak terbatas. Ini adalah alasan mengapa kita dapat menerima rumor meskipun belum tentu rumor itu benar.
  • Masyarakat mencintai gosip, apalagi di Indonesia. Mau bukti ? Siaran berpendidikan seperti TVRI yang gak nyiarin acara gosip tidak laku di pasaran. Sebaliknya ,TV swasta yg dipenuhi sama acara infotainment mempunyai rating cukup tinggi. Ironisnya, skrg banyak berita yang diangkat hanya dari sekedar rumor seperti yg pernah dilakukan sama TV *Ne.

 

WHAT RUMOR DOES

Apa aja sih yg bisa dilakukan rumor ? Kenapa bisa jadi senjata yang menyeramkan ?? Gak berlebihan tuh ?

Jawabannya : ini sama sekali gak berlebihan kok, rumor emang se-powerful itu. Dia bisa mengganggu banyak aspek dalam kehidupan. kita bahas satu-satu ya

 

1. Rumor dapat menyebabkan seseorang kaya atau miskin mendadak.

Gimana caranya ? Pernah nonton Wall Street 1 atau 2 ? Senjata apa yang dipakai untuk menaikan harga saham ? Yap, spread the rumors. Para trader tentu tau bahwa strategi bermain saham adalah buy when it still on rumors and sell on the news. Mereka mencoba berspekulasi dengan berpatokan pada rumor untuk memutuskan saham mana yang akan mereka beli. Rumor berkata saham A akan naik, maka para trader pun berbondong-bondong membeli saham A. Tapi apa pasti harga saham A akan naik ? bisa aja itu jebakan bandar supaya bandar yang untung kan ? Itulah contoh yang dapat menyebabkan seseorang kaya atau miskin mendadak

 

2.Rumor dapat mengontrol asumsi publik

Apa lagi ini ? Asumsi publik ? ya, rumor bisa aja mengontrol asumsi publik. Contoh nih ya, pendaratan NASA di bulan. Ada 2 rumor yang beredar kan ? yang satu bilang bahwa Neil Armstrong mendengar adzan di bulan trus setelah pulang ke bumi dia menjadi pemeluk agama Islam. Rumor satunya berkata bahwa, pendaratan NASA di bulan hanyalah rekayasa belaka untuk menakuti Uni Sofiet pada zamannya dan perekaman dilakukan di studio. “Itu rekayasa ! liat aja benderanya berkibar !!” yaah itu kata sebagian orang yang kemakan rumor. Contoh lainnya, ada yang bilang global warming itu propaganda, ada yang bilang kalo dark side of the moon really exist, padahal gak. Yaah intinya rumor gak mengontrol asusmsi publik dalam skala kecil, tp justru dalam skala yang sangat  besar.

 

3. Rumor dapat menyebabkan kekalahan dalam perang

Pernah baca ART OF WAR-nya Sun Tzu ? di situ dibahas kalau rumor merupakan strategi ampuh untuk memenangkan perang. Para strategist terkemuka di Cina seperti Zhuge Liang, sering menggunakan rumor atau missleading information untuk menjebak dan membingungkan musuh. Alhasil, rumor tersebut merupakan faktor penting dibalik kemenangan peperangan mereka. Perang yang dimaksud ini juga mencakup hal-hal seperti pemilu. Saat berkampanye, apabila muncul rumor tidak mengenakkan terhadap calon. Maka suara yang didapat oleh sang calon pun dapat berkurang.


4. Rumor dapat menyebabkan kekacauan

“Rumornya film-film holywood udah gak bisa masuk lagi nih ke Indo”. Apa yg terjadi setelah itu ? Protes dimana-mana

“Rumornya harga bensin mau dinaikin 3x lipat lho”. Tak lama kemudian, rusuh perebutan bbm

“Rumornya SBY menyalahgunakan kekuasaan”  Demo gulingkan SBY bermunculan

“Rumornya FPI menyinggung Ahmadiyah” Bentrok antar kedua kubu pun terjadi

Padahal dari contoh-contoh di atas, tak satupun yang sudah dikonfirmasi secara jelas, tp orang-orang telah bertindak lebih dulu bahkan sebelum tahu kebenarannya. Rumor Rules.

 

5. Rumor dapat membuat seseorang jadian atau putus

hhhmm. tidak perlu dibahas panjang lebar namun hal ini kerap terjadi

 

6. Rumor dapat mengganggu kestabilan mental seseorang

Seorang public figure, pejabat, selebritis sering sekali dikaitkan dengan rumor oleh media. Kadang pemberitaan yang berlebihan dapat mengganggu kondisi kejiwaan manusia. Selebriti digosipkan selingkuh, pejabat digosipkan korupsi, seorang warga dituduh pencuri, mahasiswa difitnah pemakai narkoba. Hal-hal seperti ini tentu sangat mengganggu kestabilan mental seseorang.


7. Rumor dapat mencemarkan nama baik atau sebaliknya mempromosikan nama

“Iih Ajinomoto kan mengandung babi” setelah itu ajinomoto hampir dilarang beredar

“Nestle itu produk yahudi lho” orang-orangpun menghindari membeli produk ini

“susu bubuk mengandung bakteri berbahaya” tingkat pengkonsumsian susu bubuk berkurang

“denger-denger 2012 kiamat” saat film 2012 keluar, orang-orang sangat antusias menontonnya. Strategi marketing yang bagus.

“facebook mau ditarik bayaran” masyarakat jadi sering membuka situs facebook

 

Setelah diulas satu-satu kita sudah tau kan betapa menakutkannya rumor. Rumor emang aneh, berbahaya tapi kebanyakan orang menyukainya. Karena alasan itulah rumor merupakan senjata yang mematikan menurut saya. Tidak membutuhkan biaya, minim tenaga namun berdampak maksimal. Itulah kekuatan rumor.

 

Sekian postingan ke 2 dari saya, semoga berguna. hehe

-fin

Introduction

Hello

Welcome semuanya, hehe

Pertama-tama, saya mau mengucapkan terima kasih kepada Pak Agus Nggermanto dan Kak Bayu selaku dosen dan tutor kelas C.I karena berkat mereka, saya akhirnya menulis blog pertama saya dalam 19 tahun ini. haha. Selama ini bukan karena gak ada minat nge-blog, tp mungkin lebih tepatnya karena gak tau apa yang mau ditulis & malu juga kalo blognya dibaca orang. haha. Tapi karena jasa kelas ini, saya akhirnya memulai debut saya di dunia per-blog-an. Yaah berhubung ini blog pertama saya, alangkah enaknya kalau kita awali dengan perkenalan.

Nama saya Wahyu Figura, lahir di Jakarta pada tanggal 15 Mei 1991. Mempunyai Ayah dan Ibu yang lahir di Padang, dan juga dua kakak perempuan yang juga lahir di Padang. Jadi saya tetep orang Padang, cuma lahirnya aja di jakarta. Nah, berhubungan sama tugas kali ini tentang menginterpretasikan nama, saya akan menjelaskan apa sih sebenarnya arti dibalik nama saya.

“Wahyu”

nama ini mungkin tergolong pasaran di Indonesia. Pasti kalian pernah kenal orang bernama wahyu selain saya kan? dan mungkin aja bisa lebih dari 1 atau 2 orang. hehe

nama ini juga selalu muncul di buku pelajaran Agama waktu SD.

 

Wahyu adalah pemberitahuan secara tersembunyi dan cepat yang khusus diberikan kepada orang tertentu tanpa diketahui orang lain. Berasal dari kata kerja bahasa arab وَحَى (waḥā) yang berarti memberi wangsit, mengungkap, atau memberi inspirasi. Wahyu diturunkan kepada seorang nabi atau rasul dengan perantara malaikat ataupun secara langsung. Prosesnya datangnya wahyu bisa melalui suara, berupa firman dan melalui visi/mimpi.wikipedia

 

wahyu ——>     revelation, inspiration, vision  -googletranslate

 

Wajar kalau nama ini pasaran, karena memang arti yang terkandung didalamnya bermakna positif.

Kenapa saya diberi nama ini oleh orang tua saya? Ayah saya ingin punya anak laki-laki setelah dua anak terdahulunya perempuan. Alhamdulillah terkabul dan lahirlah saya. hehe. Saya diberi nama ini dengan harapan saya akan menjadi anak laki-laki yang nantinya akan menjadi inspirasi bagi banyak orang. Seseorang yang diharapkan menjadi sosok yang punya jiwa sosial yang tinggi, saling berbagi dan sering memberi. Berpikir optimis dalam segala situasi dan berakhlak baik. amiiin. Dari satu nama yg terdiri dari 5 huruf saja terkandung banyak doa dari orang tua saya didalamnya. Saya juga selalu berusaha supaya menjadi seseorang yang diharapkan oleh orang tua saya.

 

Bagaimana dengan nama belakang saya, “figura” ?

hhm, saya yakin nama figura tergolong jarang ditemukan di orang lain. Menurut saya, nama ini cenderung unik. Karena kalau orang-orang dengar kata figura, pasti yang ada di otak mereka adalah pigura foto. haha. Saya berkali-kali dibilangin gitu sama orang-orang. Tapi gapapa kok, karena justru teman-teman saya jadi inget terus nama lengkap saya ini. haha.

Padahal, dibalik nama figura ada makna lain. Figura adalah gabungan nama ayah, ibu, dan nenek saya.

Fasli Gusnawirta Ranjani

Artinya, saya mewarisi sifat-sifat dan tradisi dari generasi-generasi di atas saya. Sifat baiknya dipertahankan, sifat yang kurang baik ya diperbaiki. Selain itu nama ini juga simbolis yang menggambarkan keharmonisan dalam keluarga yang nantinya harus saya teruskan ketika saya berkeluarga nanti.

 

Kalau kata Ayah saya, figura berarti bingkai. Saya sebagai anak laki-laki satu-satunya berperan sebagai bingkai yang akan melindungi keluarganya, yang akan menjaga orang-orang di dekatnya. Sebuah sosok kokoh yang bisa diisi apapun dan memperindah apa yang ada di dalamnya. Figura itu dipajang, jadi nantinya akan dilihat banyak orang dan menjadi contoh banyak orang. Begitulah maknanya.

 

Jadi, makna dibalik nama Wahyu Figura berarti seseorang yang berakhlak baik, memberi inspirasi dan memberi contoh kepada banyak orang, yang juga dapat menjaga orang-orang di sekitarnya.

Saya bersyukur diberi nama ini, sebuah nama unik yang terkandung banyak doa dan harapan didalamnya.

Terima kasih ayah, ibu.. semoga saya menjadi seseorang seperti harapan dalam nama saya. amiiin

 

-fin